среда, 23 мая 2012 г.

УЖАСЫ ГОРОДКА ПРИШТИНА. Новые факты о роли западных спецслужб в сокрытии преступной деятельности АОК


Небольшой даже по европейским меркам городок Приштина — столица непризнанной «Республики Косово» — давно известен как центр организованной преступности Юга Европы, включающей в себя традиционные виды преступного промысла — наркотики, оружие и проституцию. Теперь же официально доказано, что там находится и центр самой отвратительной разновидности криминального бизнеса — «черной» трансплантологии.

Информация на эту тему в сентябрьском номере французской «Le Mond Diplomatique» стала поводом для долгих поисков документов и свидетельств очевидцев, проливающих свет на эту жуткую и очень таинственную историю.

Наверное, нет второго такого места в Европе, где так очевидно обнажено изощренное лицемерие европейской внешней политики. К счастью, европейское правосудие достаточно самостоятельно и независимо, что, собственно, и стало причиной появления робкой надежды на справедливость множества жертв преступного косовского режима.

В конце мая с. г. апелляционный суд в Приштине принял к рассмотрению материалы, представленные европейской миссией EULEX, в отношении группы врачей и высокопоставленных правительственных чиновников, обвиняемых в торговле человеческими органами, злоупотреблением властью и создании преступной организации. Расследование этих преступлений было начато еще в 2008 году администрацией миссии ООН UNMIK (United Nations Mission in Kosovo) по фактам незаконного изъятия внутренних органов у больных в клинике Medicus в Приштине, рекламируемой как «Немецкая клиника сердечнососудистых заболеваний». Несмотря на то, что вся эта история не сходит с газетных полос последние десять лет, косовская полиция начала следствие только в ноябре 2008 года.

Всё началось с того, что в аэропорту Приштины был снят с рейса 24-летний гражданин Турции, который не смог улететь в Стамбул по причине тяжелого состояния. Оказалось, что за четыре дня до несостоявшегося полета в клинике Medicus у него была ампутирована почка взамен за обещание заплатить 20 тысяч долларов. Эта почка была трансплантирована 74 летнему гражданину Израиля. С этого момента избежать официального расследования было невозможно. Прокуратура задокументировала еще 20 подобных фактов. Среди покупателей органов были и канадец, купивший почку, ампутированную у женщины-турчанки, и немец из Северной Рейн-Вестфалии. Средняя цена, уплаченная ими, — около 90 тысяч евро. Донорами были отчаявшиеся от нищеты жители Восточной Европы, цыгане и турки. Их заманивали в Косово обещаниями высокого вознаграждениями, обманывали, а покупателями были, как правило, богатые европейцы.

Преступная сеть

В соответствии с записью в косовском торговом реестре за номером 70293202 клиника Medicus принадлежит немецкому профессору, доктору медицины Манфреду Бееру, который одновременно является ординатором отделения урологии одной из клиник в Берлине-Тиргартен. Его представителем в реестре обозначен косовский врач Лютфи Дервиши. По данным сербской газеты Blic уже в 1998 году Дервиши был обвинен свидетелями в участии в похищениях Армией Освобождения Косово сербских гражданских лиц с целью насильственной ампутации их внутренних органов.

В конце января 2011 года Комиссия по правам человека ПАСЕ получила доклад специального следователя Дирка Марти, содержащий большое количество информации о случаях серьезного нарушения прав человека высшими должностными лицами самопровозглашенной Республики Косово перед началом бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Марти утверждает, что по окончании вооруженного конфликта в Косово АОК совершила многочисленные исключительно жестокие преступления, связанные с принудительными ампутациями органов в клинике, расположенной недалеко от Fushë-Krujë на территории Албании. Следователь Марти констатирует, что преступная деятельность АОК до сих пор не остановлена. Ни местные, ни международные следственные власти не приступили к серьезному расследованию этих преступлений.

Проведенное расследование деятельности клиники Medicus можно считать первым шагом к привлечению к ответственности виновных. В документах, представленных в Совет Европы, содержатся многочисленные доказательства того, что премьер Хашим Тачи, лидер Республики Косово, является шефом преступной организации под названием «Группа Дреница», руководство которой состоит из «бойцов» АОК, и которая с 1989 года контролирует организованную преступность в Косово и Албании. Главные составляющие преступного бизнеса — торговля оружием, наркотиками и человеческими органами. Дипломатическое признание Запада сделало невозможным законное преследование Хашима Тачи и других правительственных чиновников, гарантируя им международный иммунитет. Стоит вспомнить, что в 1989 году АОК фигурировала в списке террористических организаций Государственного Департамента США. Это не помешало ЦРУ с 1999 года сотрудничать с АОК.

В своем докладе Марти утверждает, что остальные члены группы Дреница — Кадри Весели, Азем Сыла и Фатимир Лимай вместе с Хашимом Тачи замешаны в организации заказных убийств, торговлю людьми, принуждении к проституции, а также торговле крадеными автомобилями. В докладе Марти премьер Косово Тачи назван самым опасным из всех криминальных боссов АОК. Он организовывает внесудебные расправы, применяет физическое насилие в отношении задержанных, и лично наблюдает за всем этим.
Роль западных спецслужб в сокрытии преступной деятельности АОК

Марти утверждает, что НАТО и службы безопасности, как минимум, четырех государств (немецкая Bundesnachrichtendienst — BND, итальянская SISMI, британская MI6 и греческая EYP) в течение многих лет прекрасно информированы о преступной деятельности АОК и премьера Тачи. Несмотря на это, ни присутствующие в Косово представители международных организаций, ни правительства США и других западных стран, имеющие полную информацию о связях косовских политиков с преступным миром, не приняли никаких мер для расследования и задержания преступников.

В секретном докладе BND от 22 февраля 2005 года, опубликованном 26 октября того же года швейцарским еженедельником Weltwoche, Хашим Тачи вместе с Рамушем Харадинай (премьер Косово до марта 2005 года) и Ксавитом Халити (член президиума косовского парламента) названы ключевыми фигурами косовского преступного мира, а «служба безопасности» АОК названа «активной преступной сетью». Несмотря на все эти разоблачения, содержащиеся в докладе Марти и BND, 4 июля 2011 года баронесса Кэтрин Эштон, Высокий Представитель ЕС по внешней политике и безопасности и вице-председатель Еврокомиссии, заявила, что она «по-настоящему счастлива принимать в Брюсселе премьера Тачи». Незадолго до визита Тачи в Брюссель депутат немецкого Бундестага Севим Дагделен обратилась с запросом о преступной деятельности косовского премьера в правительство Германии. Ответ не заставил себя ждать: «В соответствии с международным правом вопрос гарантий иммунитета главы правительства относится к компетенции Республики Косово».

Все упомянутые выше должностные лица Республики Косово на протяжении последних десяти лет были фигурантами многочисленных дел о военных преступлениях, расследованных миссией ООН в Косово (UNMIK), Международным Уголовным Трибуналом для бывшей Югославии (ICTY) и Европейской миссией EULEX. Однако к ответственности никто из них до сих пор не привлечен. Только в отношении Рамуша Харадиная в ICTY идет вялотекущий процесс по обвинению в создании преступной организации и похищениях сербских, косовских и цыганских гражданских лиц в 1998 году в регионе Дукагджин. Однако международные организации не только привлекают преступников к ответственности, но и активно противодействуют этому. Так, ICTY уничтожил доказательства, собранные в 2004 году судебными медиками UNMIK, о чем сообщает в своем докладе следователь Марти.

В июле 2000 года группа из нескольких десятков вооруженных людей под командованием будущего премьера Косово Рамуша Харадиная напала на дом семьи Мусай. Причина нападения крылась в бандитских разборках на почве торговли наркотиками. Несмотря на то, что полиция UNMIK задержала на месте происшествия Харадиная с огнестрельным ранением, итальянский военный вертолет перевез его на одну из американских военных баз, откуда он был эвакуирован на американскую базу в немецком городе Рамштайн. В рапорте Объединенного Разведывательного Центра (CIU) от 7 июля имеется следующая запись: «Двое граждан США, позднее идентифицированные как Джеймс Байбер и Джильям Пенсел, случайно оказавшиеся на месте преступления, провели процедуру medevac (в терминологии НАТО — медицинская эвакуация). После прибытия на место бригады KFOR было установлено, что оба гражданина США являются агентами ЦРУ, причем они представили различные версии своего появления на месте преступления. Представители UNMIK пытались проследовать за раненым в Camp Bondsteel (база армии США) для его допроса, однако медицинский персонал сначала заявил, что Харадинай скончался, а потом, что ему делают очень сложную операцию. Затем следователи получили инструкции не применять в отношении Рамуша Харадиная мер принуждения, поскольку последствия его задержания легко предсказуемы».

Понятно, что при таком отношении со стороны всевластных в то время в Косово международных организаций осудить преступников было невозможно. Да и сами преступники не дремали. Десять свидетелей их преступной деятельности обратились с заявлениями в прокуратуру о том, что они и члены их семей получали угрозы в связи с их показаниями, изобличающими Харадиная. Несколько свидетелей были убиты. Один из свидетелей, Шевкет Кабаши, переживший покушение на него, 5 июля 2007 года заявил в судебном заседании ICTY: «Высокий суд, это правда, что дача свидетельских показаний является нашим гражданским долгом, но это предполагает нормальную жизнь. В государстве, в котором я живу, её не существует. Людей убивают, а причины их гибели остаются невыясненными».

В декабре 2007 года суд в Гааге оправдал бывшего генерала армии США Стивена Счука, занимавшего должность заместителя руководителя UNMIK Йоахима Рюкера. Служба внутреннего надзора ООН (OIOS) обвиняла его в передаче косовским политикам сведений о месте пребывания важного свидетеля по делу Харадиная в Осло, после чего свидетель подвергся нападению.
Косово — преступный нищий анклав на Юге Европы

В результате военного вторжения Запада на территорию бывшей Югославии в Косово образовалась коррумпированная властная элита, сделавшая население своими невольниками, лишенными свободы, демократии, безопасности и благополучия — т. е. всех тех благ, ради которых вроде бы и затевалась военная операция НАТО. Безнаказанность военных преступников подтверждает, что попытки ЕС как-то преобразовать доставшееся ему в наследство от НАТО криминальное квази-государство не удались. Миллиарды долларов, потраченные на создание нового преступного центра на Юге Европы, оказались в карманах преступной элиты, получившей в результате дипломатический иммунитет от уголовного преследования. Вместо экспорта европейских благ в Косово состоялся импорт коррупции и безнаказанности в Европу. Теперь само существование Республики Косово является гарантией безнаказанности для западных элит, испачкавшихся в этой истории. Косово продолжает оставаться самым бедным регионом Европы.

По информации Всемирного Банка 37% его населения живет на 1,37 евро в день. 15% — на 0,37 евро в день. Официальная безработица составляет 43%, а среди молодых трудоспособных мужчин — 75%. Торговый баланс Республики Косово выглядит пугающе: импорт — 968,5 миллионов евро, экспорт — 36,3 миллиона. Истраченные за последние три года на экономическую помощь полмиллиарда евро не позволили наладить даже электроснабжение Косово. Официальной продукцией, экспортируемой из республики, являются грибы, металлолом и древесина. Таковы итоги триумфального похода глобализации новом квази-государстве на Юге Европы.

Григорий Тинский

Комментариев нет:

Отправить комментарий